聚焦政务公开便民化,大鹏新区推出政府网站“数字人主播”
2022-11-18 09:28
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

聚焦政务公开便民化,大鹏新区推出政府网站“数字人主播”

大鹏新区推出政府网站“数字人主播”

读特客户端·深圳新闻网2022年11月17日讯(记者 周维朕 通讯员 曾媛)随着信息技术的发展,信息传播和交互方式发生了巨大变化,在政策的助力和元宇宙热度的影响下,大鹏新区政务服务数据管理局主动顺应信息化革命新趋势、新特点、新要求,基于政府网站信息资源,积极探索元宇宙技术在政务公开领域的应用,以虚拟数字人形式提供便捷服务,助推数字政府建设。

大鹏新区政务服务数据管理局重点瞄准了新区“建设世界级滨海生态旅游度假区”的功能定位,从大鹏新区文旅景点切入口着手,推出政府网站“数字人主播”专属形象,将文旅热点话题等内容转换为生动的语言和具体场景,让群众沉浸式体验新技术带来的魅力。

群众可以通过大鹏新区政府在线“走进大鹏”栏目查阅虚拟数字人在文旅领域场景的应用,其分别介绍了大鹏所城、较场尾、东西涌、玫瑰海岸、大鹏地质公园、东山寺等六大景点,展示了大鹏新区独特的山海旅游资源与丰富的人文资源。根据文旅景点内容和语境画面,“数字人主播”能够细致入微地识别文本的感情色彩,肢体动作和表情,语态鲜活、播报流畅、情感表达立体,为群众带来了全新的观看体验,使内容与群众之间的交互变得更加亲切自然,让资讯表达更具表现力和感染力。

此外,“数字人主播”专属播报页面还包含山海大鹏元素的LOGO及标语,并配置了数字人的人像位置、声音、背景图片等,让人过目不忘。“数字人主播”不仅“颜值”高,而且“专业”过硬,通过AI算法、智能数字合成等科技手段,在虚拟场景的构建中,能够整合各类新媒体素材,实现视频、音频、图像、文字的全媒体呈现,成为政务公开更灵活、生动的视听化呈现方式,让新闻信息更接地气、更有人情味。

据了解,虚拟数字人的制作流程涵盖了图形识别、视觉技术、3D建模、CG渲染、动作捕捉、人工智能、计算机语音技术、自然语言处理等众多技术领域。其制作流程中最为核心、最具挑战的是建模、驱动、渲染三大流程,以真人为模型建立基本3D模型实现细节的精细还原,然后通过真人动作捕捉、训练驱动模型等形式确定虚拟数字人的基本动作,最后根据在设计环节中确定的虚拟人最终呈现效果和应用场景,将模型与其运动进行渲染以呈现最佳效果。

下一步,大鹏新区政务服务数据管理局将以打造成高效惠民服务型政府网站为抓手,推动落地更多虚拟数字人应用场景,深入推进政务公开便民化,努力讲好大鹏故事、传播大鹏好声音。

[编辑:古亮宇 周浩桦 肖刚] [责任编辑:孙逊]
2022自拍偷在线精品自拍偷