黄茅海通道高栏港大桥建设有新进展
2022-11-18 08:27
来源: 深圳晚报

黄茅海通道高栏港大桥建设有新进展

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯(深圳晚报记者 董玉含 通讯员 粤交集宣) 11月17日,广东交通集团发布消息,黄茅海跨海通道高栏港大桥Z3主塔第34节已完成浇筑,建设高度突破200米,有望春节前实现封顶。

高栏港大桥作为项目控制性工程之一,跨越黄茅海海域东航道,为主跨700米的独柱塔双索面全漂浮体系斜拉桥,由Z3主塔与Z4主塔两座混凝土独柱塔组成,造型设计独特。两座主塔总塔高均为254.7米,通航高度64米,建成后可满足5万吨级船舶通行。高栏港大桥Z3主塔由中交路桥建设有限公司承建。

为了克服台风给施工生产带来的影响,黄茅海通道项目依托BIM技术,对主塔钢筋截面精确模拟,采用数控雕刻机自动切割齿板,确保钢筋节段制作精度。使用钢筋节段整体吊装工艺,通过在塔下钢筋整体预制,使用大型动臂吊“一勾吊”工艺,将节段钢筋整体吊装至主塔上进行对接,将主塔钢筋安装由4天缩短至1天,同时将大量高空作业转为地面施工,减少高空作业人员60%以上,有效降低安全事故风险。

在BIM技术及工艺创新的加持下,建设者运用三维施工模拟、智能建造、智慧工地信息化等技术手段逐步实现了项目管理的数字化、信息化和可视化。

黄茅海通道项目作为粤港澳大湾区又一跨海工程,目前各项工作进展顺利,关键控制性工程黄茅海大桥与高栏港大桥的塔柱施工全部过半。项目预计2024年建成通车,建成后,将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥,共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。

[编辑:战旗]
2022自拍偷在线精品自拍偷