福田多处山林发现“植物中的钻石”
2022-11-18 08:26
来源: 深圳晚报

福田多处山林发现“植物中的钻石”

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯(深圳晚报记者 吴洁) 近日,深圳市生态环境局福田管理局首次组织开展今年辖区重点区域生物多样性调查评估,在梅林水库水源保护区、笔架山等处均惊喜地发现了“植物中的钻石”、国家二级重点保护植物土沉香。这体现了深圳的生物多样性之美,这一棵棵穿越古今的土沉香亦是城市人与自然和谐共生的生动展示。

此次发现的土沉香物种,虽多为一些幼树,但长势喜人,处于结果阶段。相关专家介绍,土沉香又名白木香、女儿香,俗称沉香,是瑞香科沉香属常绿乔木,因其饱含树脂而质重,遇水则沉,加之可产极为芳香的香料而得名。土沉香是我国及东南亚地区的传统名贵药材和名贵的天然香料,目前已被列为国家二级保护野生植物予以保护。我国的土沉香资源曾十分丰富,主要在华南一带生长,宋书有“岭南诸郡悉有之,旁海诸州尤多,交干连枝,岗岭相接,千里不绝”的记载。

福田区蕴含着丰富的生态资源,也有着浓厚的文化底蕴。土沉香在粤港澳大湾区涵盖的城市及地区均有自然分布,甚至与“香港”的名称由来颇有渊源。古时,香港曾大量种植土沉香,珠三角区域的土沉香香料转运至内地及东南亚,甚至远及阿拉伯等地的贸易港口,受香料贸易使然,久而久之,该地便被称为“香港”,意即“香料的港口”。

过去,土沉香由于自然繁殖率低、人为掠夺式砍伐等原因,资源遭到了严重破坏。近年来,福田区坚持绿水青山就是金山银山的理念,持续加强生态环境保护。此次在中心城区发现土沉香,彰显了近年该区域生物多样性更加丰富,该物种将让市民体验到生物多样性和文化多样性的互融共生。

深圳市生态环境局福田管理局有关负责人表示,福田区将持续做好跟踪监测,统筹做好就地保护等措施,相信未来会有更多土沉香在深圳生根发芽,期待有朝一日重现“交干连枝,岗岭相接,千里不绝”的壮丽景象。

[编辑:战旗]
2022自拍偷在线精品自拍偷