来自深圳高校的黑科技惊艳高交会
2022-11-18 08:12
来源: 深圳晚报

来自深圳高校的黑科技惊艳高交会

人工智能朗读:

小动物实验穿戴式微量输注泵。深圳晚报记者 陈玉 摄

小动物实验穿戴式微量输注泵。深圳晚报记者 陈玉 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯深圳晚报记者 王宇 刘夏蓝 陈仪衡)本届高交会上,除了企业大咖、科技大牛带来的高新技术产品吸引眼球外,由深圳高校师生带来的科研成果也让人眼前一亮。深晚记者从高交会上了解到,今年,南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳职业技术学院等均带来科研成果项目参展,秀出了深圳高校的最新“黑科技”。科研成果涉及新能源与新材料、人工智能、大数据、集成电路、医疗大健康等多个领域。

高等教育是科技和人才的重要结合点。近年来,随着深圳高等教育的飞速发展,随着教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,高校在其中扮演着越来越重要的角色,持续为深圳发展注入澎湃动力。

穿戴式微量输注泵

硬核“小马甲” 能实现单次精准微量输注

作为高交会的“老朋友”,本次南方科技大学带来了约20件与日常生活息息相关的科研产品参展。在展出的“硬核”产品中,有一件展品的陈设格外可爱——小猫、兔子等玩偶穿着轻巧贴身的小马甲,俏皮的模样引得不少人驻足。这件不一般的“小马甲”,其实是一款小动物实验穿戴式微量输注泵,它采用马鞍形分体式可穿戴设计,重量极轻,给药方式灵活,支持皮下输注和静脉输注,支持水溶性溶液和脂溶性溶液,还可通过电脑等终端远程无线智能配置,选择即时输注和预约输注等不同输注模式。

此次展出的微量输注实验泵等系列产品是南科大及其校办企业瞬知科技基于自主研发、加工和制造的一款微流控MEMS芯片泵。它能够实现单次精准微量输注,在技术路线上属于国内首创。一直以来,糖尿病患者的胰岛素注射问题备受关注。这项技术还可广泛应用于人用胰岛素泵和其他精准药物输送系统。据南科大技术转移中心主任张作泰表示,除了血糖仪、胰岛素笔,基于微流控技术而进一步研发的人用智能胰岛素泵产品可以轻巧地贴在皮肤上,自动精准供药,大大提升了患者的舒适度,这也将成为糖尿病患者的治疗选择之一。

视觉沟通系统——Q语通

实现语言可视化 让听障人士沟通无障碍

不会手语和唇语,如何与听障人士无障碍沟通?今年,香港中文大学(深圳)带到高交会的除了有微纳芯片、新材料、新能源等高精尖领域的展品,还有关注听障人士等特殊人群的新科技,并专门研发了一套适用于听障人群的视觉沟通系统——Q语通,尽显科技温情。

Q语通项目负责人刘李博士介绍,一般提到听障人士的沟通方式,人们通常会想到手语或唇语。和非听障人士所使用的语言系统不同,手语是一套具有独立语法和规则的视觉语言;唇语则会出现不同的发音可能有相似唇形表达的情况,因而容易产生混淆。

为此,刘李团队专门研发了这套系统。Q语通可以通过手的位置标注元音,手型标注辅音,再结合唇语,将Q语通使用者置于和普通人群相同的语言环境,从而实现语言的可视化。

在未来,Q语通可运用于移动电子设备,包括线上会议App等。听障人士不仅能与人无障碍交流,还能与同龄人一起参加课外活动。他们不再是一个个“孤单”的个体,而有了更多与外界的连接。“这不仅能提高沟通效率,还能促进大众和听障人士之间的无障碍沟通,有助于听障人群的心理健康发展。”刘李说。

光刻胶关键材料

或将打破半导体芯片技术封锁

深圳职业技术学院也是高交会的常客,该学院此次精心遴选了23个项目参展。其中“半导体芯片先进封装光刻胶关键材料”是重点推介的项目,它让大家看到我国在集成电路关键核心材料方面解决关键技术问题的光明前景。

“半导体芯片制造过程是一层层光刻工艺的叠加,而光刻的原理和拍摄胶卷照片类似:光刻机是相机的镜头,光刻胶是底片,经过曝光和显影过程让设计图形在底片上显现出来;经过一次次重复拍照过程,把很多张底片图形叠加在一起,就做成了芯片。我们做的先进封装光刻胶,就是通过多次拍照在芯片表面形成需要的图形,实现芯片内部信号与外界的连通。”项目负责人、深职院集成电路关键材料研究院教授滕超称,半导体芯片先进封装光刻胶关键材料是半导体芯片先进封装的关键材料之一,目前深职院电子材料研发团队已完成国产替代产品的研发工作,未来一年内有望进入量产阶段。

“学校一直坚持以应用为主的科研导向,历经4年的发展,高水平的应用技术创新研究院已经产出了相当多的科研成果。”深职院科研处处长阮艺华告诉深晚记者,该校正借助高交会积极构建线上线下相结合、专业化、市场化的科技成果转化交易模式。

[编辑:战旗]
2022自拍偷在线精品自拍偷