深圳创新成果闪耀高交会 汽车秒变移动影厅 VR能看还能摸
2022-11-18 08:05
来源: 深圳晚报

深圳创新成果闪耀高交会 汽车秒变移动影厅 VR能看还能摸

人工智能朗读:

贴上透明投影膜汽车秒变移动影厅。 深圳晚报记者 杜婷 摄

11月17日,高交会上英众科技直播一体机吸引参观者驻足观看。 深圳晚报记者 陈玉 摄

气凝胶制成的防寒服。 深圳晚报记者 杜婷 摄

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯深圳晚报记者 杜婷)今年6月6日,深圳出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,培育发展壮大“20+8”产业集群,即发展以先进制造业为主体的20个战略性新兴产业集群,前瞻布局8大未来产业,加快建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。在今年的第二十四届高交会上,高新科技产品云集,“20+8”产业集群加速增长,新技术、新应用、新材料创新成果闪耀高交会,彰显深圳以科技创新驱动发展的硬实力和蓬勃生机。

新技术

贴上投影膜汽车秒变移动影厅

将一块透明显示膜贴在汽车玻璃上,汽车就能秒变成移动影厅,乘客可以一边乘车一边欣赏大片。高交会一号馆内,富士胶片展出了一款能贴在透明材质上的透明投影膜非常吸睛。据工作人员介绍,该膜材料依托富士胶片多年来在传统胶卷研制中积累的制膜技术、涂布技术等“黑科技”,兼顾高透明和高反射亮度,具有尺寸灵活、画面清晰明亮、色彩还原度高、可视角度更宽广等优点。借助这款透明投影膜,结合投影仪硬件,玻璃等透明固态介质可以“摇身一变”成为投影屏幕,不仅能呈现亮丽鲜艳的图像,给观众带来沉浸式的观看体验,更能在多种场景内被灵活运用。工作人员介绍到,目前该透明投影膜已运用到海洋馆、高楼观光厅等场景,未来还有望运用于元宇宙数字虚拟人领域。如今,直播已经深深渗透人们的工作生活中,直播带货更是带动了经济的增长。高交会一号馆内,深晚记者就发现了一个特别的“直播间”。一台一体机、一个无线麦克风、一个遥控器再加上一块绿幕和一套桌椅,一个完整的直播间就搭好了。只见主播一个人通过操控遥控器就可以切换主画面、特写画面,整个直播过程仅需主播一人就能完成。

这是由英众科技自主研发的直播一体机,据英众科技产品经理腾翔介绍,传统直播一般使用手机直播,屏幕较小,主播需要低头看信息、侧身看提词器,互动效果不够理想,而专业直播设备操作繁琐,直播需要多人协作,人力、物力比较高。该直播一体机就解决了这一痛点,记者现场看到,该一体机上搭载了两个摄像头,一个对准主播,一个可聚焦主播介绍的产品,同时屏幕上能容纳一个主画面和三个不同角度的视觉画面,主播只需要按一下遥控器,就可以把镜头切换到产品特写画面。腾翔介绍到,该设备集成度更高也更便捷,最多可以搭载5个摄像头,一人就可以轻松完成一场直播。

新应用

当VR有了触觉交互体验更真实

戴上VR眼镜和像手套一样的触觉反馈装置,不仅可以“摸到”面前的虚拟小球,就连“触碰”眼前的虚拟仙人掌,手指还会传来真实的刺痛感。这种神奇的“VR+皮肤触觉”交互体验来自香港城市大学展出的“黑科技”新应用。

据介绍,此次展出的VR/AR皮肤触觉交互系统是由香港城市大学生物医学工程系副教授、博导于欣格博士牵头的科研成果。该系统由柔性驱动电路和水凝胶电极手掌贴片两部分构成,能够将多达32通道的独立电触觉反馈通过电极贴片输出到手掌的不同位置,从而实现逼真的触感。

“不同人的手部敏感度不同,对虚拟物品的感受也不同,通过调节参数可以实现不同人群的触觉体验。”工作人员还介绍到,该系统不仅可以运用在交互娱乐领域,还可运用在医疗领域。例如医生可以通过这一系统进行手术模拟。这一技术可以将手术刀的力度及时反馈给医生,等医生进行实际操作时,就可以准确控制手术刀的力度,更加精准地实施手术。

高交会2号馆内,一位男士身着一件看似普通的黑色T恤,他一边在场馆内来回走动,一边打开手机App,屏幕上显示实时的动态心电波形图,吸引了不少人驻足询问。工作人员向深晚记者介绍,秘密就在这件名为“智能心电衣”的心电采集仪上。

据工作人员介绍,智能心电衣即“十二导联可穿戴动态心电记录仪”,是由深圳市善行医疗自主研发的创新医疗器械,已获得国内二类医疗器械注册证。通过重量超轻的心电采集仪连接心电衣,让十二导联加电极片的监测方式变成“衣服”,采集人体心电信号,实时监测和AI预警算法能为使用者提供心脏预警,降低猝死风险,让原本需要专业人员操作的医疗设备能走入家庭、走进各行各业。

“智能心电衣就跟穿普通衣服一样简单,相当于将心电记录仪穿在身上,将传统心电信号采集场所由医院内转移到医院外,让更多的人足不出户就可以进行心电监测。”工作人员介绍,目前该产品已广泛应用于医疗、陆海空警、公交、养老、保险、运动、科研、5G等领域。

新材料

“黑科技”材料创新运用接地气

用比羽绒还轻还蓬松的“白纱”织成的“薄毡”,一面是800℃高温,另一面把手放上去一点都不烫手,这是国家专精特新“小巨人”企业深圳中凝科技在高交会展出的“黑科技”材料——气凝胶。

据工作人员介绍,气凝胶是一种具有纳米多孔网状结构的材料,孔隙率可达99.8%,内部能锁住大量空气,被称为“最轻的固体材料”。“我们现在是亚洲产能最大的气凝胶制品生产企业,气凝胶原材料粉体供应占了国内市场大概七成份额。”中凝科技创始人王天赋说,目前已拥有气凝胶相关国内外技术专利80余项,形成完备的自主知识产权体系。

记者在现场看到气凝胶运用在多个领域的产品,例如纺织品领域,采用气凝胶粉体复合聚酯纤维制成的气凝胶防寒服,不仅透气性和舒适性强,还具有超强的保暖性,“穿上这么一件外套就可以抵御零下气温的严寒了。”工作人员说。

本届高交会上,除了气凝胶外,许多看起来高大上的新材料经过技术不断创新,渐渐褪去“神秘面纱”融入寻常百姓的生活中。例如烯旺新材料科技以纯石墨烯发热膜专利技术位核心,在高交会上推出频谱光波治疗房,为国家二类医疗器械产品。通过石墨烯远红外发热技术,有利于促进使用者人体生物分子共振,从而提高机体免疫力。

[编辑:战旗]
2022自拍偷在线精品自拍偷