这群院士真厉害 谈碳“拉粉”超百万
2022-11-18 07:59
来源: 深圳特区报

这群院士真厉害 谈碳“拉粉”超百万

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月18日讯(深圳特区报首席记者 闻坤)近日,“科学与中国”院士专家巡讲活动——碳中和技术院士论坛在深圳会展中心举行。论坛特邀中国科学院副院长、中国科学院院士张涛,中国工程院院士、深圳大学讲席教授谢和平,加拿大工程院院士、南方科技大学讲席教授王海江作主题报告,分别就不同的碳中和技术领域进展作了精彩分享。

据了解,约200位来自高校、科研院所、高新科技企业的代表参加了线下活动,105.24万人观看了线上直播。

“此次院士论坛聚焦碳中和技术,希望通过探讨前沿焦点与创新发展,给大家带来新的启发。”国际欧亚科学院院士、中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,深圳先进院积极贯彻落实党的二十大精神,不断开辟发展新领域新赛道,成立了碳中和技术研究所,以源头创新为产业赋能等,助力我国实现“双碳”目标。

张涛作了以《科技创新支撑碳中和》为主题的报告。他表示,我国实现碳中和,需要从生产端、消费端、固碳端“三端”发力,通过发展能源生产端的光伏、风电、储能以及化石能源清洁利用等技术来构建多能融合的新型能源系统,并发展能源消费端的低碳流程再造、化工减碳等技术和固碳端的生态系统固碳、碳捕集—利用—封存(CCUS)等技术,进一步实现从控碳到减碳、低碳再到碳中和的“四步走”。

谢和平作了主题为《碳中和——应以技术突破作为核心变量》的报告。他表示,要实现碳中和,就应该发展新原理、新技术,比如CCUS技术、零碳排放能源技术、负碳碳汇技术。

王海江作了主题为《“双碳”目标下氢能应该如何发展》的报告。他认为,氢能是实现“双碳”目标的关键。推动氢能产业的发展,须从以下这些方面进行,即建立完整的产业链,选择合适的应用场景,坚持政府主导、政策引领、顶层设计,建立氢燃料基础设施,把握好技术发展路线,解决关键材料与关键技术问题,放眼未来,坚持技术重于数量,以及把握正确的盈利模式。

[编辑:葛雯萱]
2022自拍偷在线精品自拍偷