云浮43所农村小学体育场地改造升级 教学环境旧貌换新颜
2022-11-18 07:52
来源: 南方日报

云浮43所农村小学体育场地改造升级 教学环境旧貌换新颜

人工智能朗读:

“哔——”11月12日,在云浮罗定市金鸡镇中心小学石龙教学点篮球场上,一场篮球友谊赛火热开打。比赛哨声一响,双方队员展开了激烈争夺,现场气氛热烈。这场比赛是石龙教学点组织的第一场篮球友谊赛。此前,由于运动设施缺乏、体育场所不足,严重阻碍了学校体育活动的开展。

2022年秋季开学时,石龙教学点的学生惊喜地发现校园变了模样。体育场重新休整完善,标准的塑胶篮球场让校园焕然一新。石龙教学点的变化得益于该校在暑假期间实施的体育场地设施建设项目。

2022年,省教育厅印发《关于加强河源、云浮两市部分农村小学体育场地设施建设实施方案》,支持河源、云浮两市加强部分农村小学体育场地设施建设。其中,云浮市获得中央义务教育薄弱环节改善与能力提升项目资金1500万元,用于5个县(市、区)43所农村小学的体育场地设施建设。目前,全市43个项目已全部完工并投入使用,进一步满足了乡村学校日常体育教学和学生课外体育活动需求。

农村小学体育场亟待改善

在石龙教学点校长何雄伟的记忆里,石龙教学点的体育场地十几年都没有变化。除了一个破旧的水泥地篮球场、两个乒乓球台和一条沙石跑道,再无其他。

“学校一直想举办一次校运会,但由于场地限制,至今还未办成。”提起此事,何雄伟遗憾不已。一个宽阔、平整的体育场是师生共同的愿望。

石龙教学点存在的问题并非个例。云浮地处山区,办学条件有限,尤其在农村地区,体育活动场地少、面积不达标等问题更为突出。罗定市双东街道中心小学忠智教学点也是其中之一。该教学点是双东街道中心小学5个教学点之一,招收了附近村的200余名学生。学校致力于培养“开心智、强体魄、美少年”的青少年,但老旧的体育场让体育老师连连叹气,“足球场凹凸不平,跑道上布满碎石子,一不小心就容易摔倒,体感非常不好,学生也不喜欢在操场上活动。”

教学环境旧貌换新颜

今年6月,云浮43个农村小学体育场地设施建设项目正式动工。根据实施方案,该项目须在今年8月完工验收并交付使用。

为确保体育场地设施建设项目高质量交付使用,农村小学体育场地建设学校按照建设工程规范,实施工期倒逼制度,动员相关部门、周边村(居)群众、师生员工以及社会各方力量,共同支持学校体育场地建设。

2个月后,忠智教学点体育场正式投用。尘土飞扬的体育场被5人制标准足球场取代,塑胶跑道、篮球场、乒乓球桌一应俱全。

“新的体育场受到师生的一致好评。”忠智教学点德育教师邹洁容说,“现在,每天的课间操、体育课、社团活动都会在这里开展,学生还组建了足球队,自发组织开展足球活动。”

在金鸡镇中心小学石龙教学点,体育场边开裂的围墙被推倒重建,扩大了整个体育场的面积,墙面上绘制了精美的黑板报;沙石跑道变成了朱红色的塑胶跑道,并在跑道旁新增了跳远沙坑和体育器材。

运动场地改善了,来运动的学生也多了。一到课间休息时间,学生总爱在体育场上跑跑步、练练球。“我们准备组织召开一场校运会。”何雄伟说,“目前校运会已进入筹备阶段,预计今年年底前可以顺利举办。”

体育场的建设不仅满足了乡村学生的体育活动需求,更缩小了城乡办学条件的差距,为乡村学校留住了生源。

何雄伟告诉笔者,体育场建好后,校园环境得到极大改善,今年秋季招生的时候,附近几名准备将孩子送到县里上学的家长都改了主意,纷纷把孩子送到石龙教学点上学。

“德智体美劳在学校教育体系中相互联系,缺一不可。云浮市各级教育部门、各学校将切实利用好这些体育场地,开足上好体育课,积极组织师生开展各种体育运动,促进青少年学生体质健康水平不断提高。另外,针对还有部分乡镇中心小学体育场地亟需改善提升的实际情况,云浮将积极争取省委省政府以及省教育厅的资金和政策支持,开展全市乡镇中心小学体育场地标准化建设。”云浮市教育局党组成员、副局长欧少志说。

南方日报记者 杨再佳 通讯员 梁浩宇

[编辑:朱语嫣]
2022自拍偷在线精品自拍偷