29载奋斗不息,光大银行深圳分行用金融力量为深圳“添砖加瓦”
2022-11-17 18:15
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

29载奋斗不息,光大银行深圳分行用金融力量为深圳“添砖加瓦”

读特客户端·深圳新闻网2022年11月17日讯(记者 朱琳 通讯员 楼蓉 沈婷)车水马龙的深南大道,横跨罗湖、福田和南山,是深圳的城市坐标轴,也是深圳快速发展的有力见证。坐落在深南大道边的光大银行深圳分行大楼,就像与深南大道相伴成长的伙伴,默默坚守奉献,用自己的金融力量为这座城市“添砖加瓦”。

29年前的11月18日,光大银行将希望的种子播撒在深圳这片改革热土,光大银行深圳分行由此伴随着特区快速发展的脚步而不断壮大,与光大集团驻深企业一道,为深圳经济社会发展做出了应有的贡献。从诞生之日起,光大银行深圳分行把红色基因融入血脉,忠诚党的事业,投身经济建设,服务改革开放,践行金融工作的政治性、人民性,坚守金融初心,胸怀“国之大者”,围绕国之所需、民之所盼,切实把党的二十大作出的重大战略部署转化为高质量发展的具体行动,发挥光大所能,奋力谱写了高质量发展的美好篇章。

不忘初心 将党建工作与业务工作同谋划

芯思杰是一家从事半导体光电子材料设计、光探测器芯片、光传感器芯片及器件封装的研发和批量化生产的国家高新技术企业。今年8月10日,深圳分行前往芯思杰深圳总部--南山智园,与芯思杰技术(深圳)股份有限公司党支部开展联建活动,通过党建引领,更好为科创企业“把薪助火”。

以党建为纽带的深入交流、深入企业一线参观了解,不仅让银企双方有了更多的共识,也让光大银行的党员们有更深感触,他们纷纷表示将以最饱满的工作热情、最积极的服务态度投入到金融服务保障工作中,让“阳光普惠”的温暖和能量注入更多像芯思杰一样的科创企业。

全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。

深刻领悟、坚守金融为民的初心,光大银行深圳分行坚持将党建工作与业务工作同谋划、同部署,把“党建引领”作为发展的红色引擎来抓。在今年深圳疫情防控期间,光大银行深圳分行一手抓业务发展,提供更优质高效的金融服务,为实体经济尤其是民营企业纾困解难;一手抓疫情防控,不仅做好经营场所的疫情防控工作,还派出志愿服务先锋队,深入到疫情防控一线支援抗疫;通过送温暖、献爱心等方式,为防疫一线的工作者加油打气。

全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

光大银行深圳分行还不断增强基层党支部“堡垒强度”和广大党员“先锋指数”,充分发挥基层党组织在推进中心工作、落实重大任务中的政治引领作用,通过“结对联建共建”推进行内外党建资源整合集聚。

据介绍,该行已建立一支专业、进取、担当的党员阳光消保队伍,将党建活动和消保宣传深度融合,面向在校学生、民工客户、社区居民等不同群体开展有针对性的现场宣传活动,增强消费者风险意识和识别能力,维护社会金融安全。

服务大局 积极开展“稳经济、进万企”服务

为深入贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,光大银行深圳分行紧紧围绕“国家所需”和“光大所能”,将服务制造业作为践行金融央企“国家队”责任担当、实现高质量发展的关键举措,积极开展“稳经济、进万企”服务,以有力举措助力稳住经济大盘。今年以来,该行提供制造业贷款、绿色贷款、对公普惠金融贷款等累计超300亿元,支持实体经济行业再创新高。

对于光大银行深圳分行对制造业的坚定支持,“老朋友”比亚迪深有感知。与深圳分行相伴成长29年的时间里,比亚迪经过多年的高速发展,已经从电池巨头发展为新能源汽车引领者。双方的合作也进入高速发展阶段,深圳分行有关部门与供应链金融事业部与八卦岭支行已经形成了以比亚迪为核心,上下游客户兼顾的全流程供应链业务体系,包含贸金业务、表内贷款投放、表外银承、个人业务等全方面多品种业务。

如今,光大银行深圳分行在制造业的“朋友圈”越来越广,支持的力量越发强劲有力。“专精特新”企业是中国制造的重要支撑,强链补链的关键所在。研祥高科技控股集团有限公司是中国最大的特种计算机研究、开发、制造、销售和系统整合于一体的高科技企业。为了加大对制造业、专精特新“小巨人”等实体经济重点领域的支持力度,今年7月,光大银行深圳分行为专精特新“小巨人”企业研祥高科技控股集团有限公司新增5亿元中长期制造业贷款、5亿元短期制造业贷款,目前已推动10亿元流动资金贷款高效落地。

积极稳妥开展基础设施重大项目配套融资,有利于带动地方实体经济发展。近期,光大银行深圳分行还为深圳市大唐宝昌燃气发电有限公司批复1.5亿元贷款,助力重大项目基础设施建设,并在三天内完成1亿元投放,高效解决了企业资金需求,为深圳市企事业及生活用电提供了有力保障。

据光大银行深圳分行相关负责人表示,该行将持续响应“稳经济、进万企”的政策号召,不断加大对实体经济的支持力度,提升产品创新能力,为服务国家发展战略发挥“光大所能”。

阳光赋能 创新普惠金融模式助力乡村振兴

据了解,光大银行深圳分行大力助力小微企业发展,截至2022年10月31日,普惠贷款余额334.22亿元,较年初增加79.12亿元。增长的数据背后,是该行以“普惠金融助力百姓美好生活”理念的长期践行。

扩大普惠金融覆盖面,让普惠金融渗入到乡村振兴的每一个角落,一直是监管部门和金融机构努力的方向。光大银行深圳分行坚持走普惠金融创新之路,积极助力乡村振兴,取得了良好的效果。

在继今年初与百果园上游供应商达成授信合作以来,截至目前,光大银行深圳分行已累计向百果园5家供应商提供金额为5000万元的授信投放支持,深受客户好评。该行通过向百果园上游供应商提供普惠授信,一户一策提供专项绿色通道,从搜集资料到授信放款均在一个月之内完成,帮助百果园供应商解决在农产品采购时的资金紧缺问题,助力农业增效、农民增收。

“奈雪的茶”供应链的良性运转中也有来自光大银行深圳分行的有力金融保障。据悉,今年7月,光大银行深圳分行营业部“奈雪的茶”供应链项目成功投放了1+N供应链云平台项下一笔助农贷款。此次贷款的受益企业--广州万龙食品科技有限公司(以下简称“万龙食品”)是奈雪的茶奶制品、蛋黄供应商。由于企业急需使用贷款资金为提供鸡蛋、牛奶供应的农户结算,资金要求时效性极高。在万龙食品提交线上融资申请后,深圳分行营业部仅用1个工作日就完成了异地报备、信用限额审批、云平台注册认证、额度切分及放款出账的全流程。为了表示感谢,万龙食品特意给光大银行深圳分行送去感谢信,“感谢让我们这类中小企业获得了实实在在的好处。”自该行与奈雪的茶1+N保理业务落地以来,深圳分行营业部投放助农贷款逾千万元,帮助从事水果、鸡蛋、奶制品的农户进一步增收。

未来,该行将积极响应总行号召,持续践行普惠金融,用金融赋能打通助农供应链,为高质量推进乡村振兴工作贡献“光大力量”。

转型升级 提供更加优质高效的财富管理服务

当网购达人忙着今年的双11最后狂欢时,11月11日,历经半年重新装修焕然一新的光大银行深圳分行皇岗支行开业了。按照深圳分行“靓起来”工程要求,光大银行皇岗支行厅堂环境有了极大提升,整体风格更为大气美观,功能布局得到优化,硬件设备进行升级,服务流程有所优化,旨在为客户带来更优质高效的服务体验。以专业化提升服务客户能力,也是光大银行一直以来努力的目标。

2018年,光大银行确立了“一流财富管理银行”战略愿景,逐步形成了“分层管理、专业运营、数据驱动”的财富管理策略,客户服务专业能力不断提升。在总行的统一部署下,光大银行深圳分行坚定不移地走零售金融“四化”转型之路,积极践行“管理财富,服务民生”的企业使命,为深圳居民提供更加优质高效的财富管理服务。

在零售客户服务方面,一是强化“数字化运营”,有效提升客户信息触达和非现场服务效率,二是突出“资产配置”,打通“客户-产品-渠道”全链路,提供更有针对性、更加专业化的“金融+非金融”服务;在财富E-SBU个人客户生态圈建设方面,聚焦“魅力旅游行”“健康养老圈”“财富一站通”“私行投行+”“惠民云生活”等五大场景,为个人客户提供一站式金融解决方案;在助农、惠农服务方面,响应国家“乡村振兴”战略,为涉农客户量身定制“乡村振兴卡”,提供多项费用减免和权益服务,已为近万名农民工客户提供专业实惠的金融服务;在拥军优抚方面,深圳分行在为广大退役军人提供绿色通道、融资理财、专线业务咨询等专享服务产品的同时,进一步深入了解退役军人群体的个性化需求,积极开展退役军人创业帮扶。

随着财富管理服务能力的不断提升,光大银行深圳分行2022年也取得了不菲的成绩,据悉,该行2022年1-10月份个人客户资产规模新增已超百亿元,增量和增幅均创历史新高。

以人为本 当好群众“钱袋子”的守护者

一直以来,光大银行深圳分行将消费者权益保护工作当作立行根本,在消保工作中始终贯穿“以人民为中心”的发展思想,持续擦亮“阳光消保”品牌,服务好广大人民群众。

在9月开展的2022年深圳市“金融知识普及月金融知识进万家争做理性投资者争做金融好网民”活动中,光大银行深圳分行共开展线上线下教育宣传活动260次,原创教育宣传信息25条,活动触及消费者约千万人次。这些沉甸甸的数据,是该行“阳光消保”工作成效的有力证明。深圳分行以“阳光消保,温暖守护”为主题,积极走进校园、走进社区、走进企业,创新线上宣传模式,让金融知识走进千家万户,当好群众“钱袋子”的守护者。

对于老年人这一特殊的金融消费群体,光大银行深圳分行投入了大量关注。今年以来,光大银行深圳分行以“适老网点”为阵地,开展系列“银发一族”金融消费者权益保护活动,推广银保监局“金融明白人”品牌活动,切实提升了老年客户的防诈骗意识,多次帮助老年人客户成功跳出了诈骗陷阱,有效避免了资金损失。

面对新市民这一刚获得“名片”的群体,光大银行深圳分行也作出了有益探索。9月16日,该行正式启动“情系新市民金融伴你行--光大银行深圳分行‘新市民金融服务宣传月’”活动;并扎实对接各类新市民群体金融服务需求,致力解决新市民安居、创业、就业及民生领域等问题。

光大银行深圳分行打破新市民资产积累较少、担保手段缺乏、历史信贷记录少等制约,为新市民群体提供了方便快捷的金融服务。如该行依托科技赋能,针对住房按揭类客户推出了“免抵押、免担保”的个人信用类贷款“光速贷”,贷款年利率最低至4.05%,最高贷款额度达20万元,全程手机银行操作,无需线下签署材料,并通过大数据模型审核客户资质,无人工干预,最快半小时内即可完成提款,让新市民享受“秒批秒贷”的便利。截至目前,光大银行深圳分行已向近四百位客户投放“光速贷”贷款超四千万元。

奋斗二十九载,成就无限光彩。光大银行深圳分行相关负责人表示,新起点上,该行将以党的二十大精神为指引,贯穿新发展理念,坚定不移走中国特色金融发展之路,发挥好金融作为实体经济的“血脉”作用,永葆“闯”的精神,“创”的干劲,“干”的作风,服务社会和百姓需求,为人民美好生活添砖加瓦。

[编辑:李旖露 周锦春 王海婷] [责任编辑:孙逊]
2022自拍偷在线精品自拍偷