重塑新生态 2022中国商用车趋势大会在深圳举行
2022-11-17 22:50
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

重塑新生态 2022中国商用车趋势大会在深圳举行

读特客户端·深圳新闻网2022年11月17日讯(记者 叶梅)在当前形势下,中国商用车发展正面临着新的历史机遇与挑战。为了全面探讨商用车未来发展,11月16日,由《中国汽车报》社有限公司主办的“2022中国商用车趋势大会”在深圳举行。

商用车向新出发跨越发展

“商用车是汽车产业的基础,如同中国的实体经济,从车主层面来说,商用车既是生产资料又是劳动工具;从宏观层面来说,商用车既是国民经济的晴雨表又是政策法规的风向标,受到宏观经济影响较大。因此,透过商用车的兴衰可知中国宏观经济发展态势与未来发展趋势。”大会现场,中国能源汽车传播集团党委副书记、副董事长、总经理、《中国汽车报》社社长辛宁表示,历经百年风雨,中国商用车产业实现了从无到有、由弱到强的跨越式发展,在加速我国经济建设,提高国民生活水平等方面发挥了重要作用。

自2021年起,新能源商用车销量迎来质的飞跃。市场由单纯的政策驱动向政策叠加创新模式驱动转变,车型品系更丰富,换电与充电并进。长期来看,新能源商用车将随着技术和规模发展迎来成本和技术驱动阶段。在这一背景下,中国商用车产业也正加速向新能源迈进,全力开启电动化、智能化进程。

商用车产业变革风起云涌

中国汽车工程学会副秘书长闫建来表示,新能源及智能网联汽车是汽车工业的未来,是全球新一轮产业竞争的制高点,商用车产业也正在围绕新能源、智能网联、5G、大数据、人机交互等行业发展趋势不断延伸。

他强调,在技术变革、能源变革的背景下,商用车产业在技术变革中要坚持动力技术路线与场景运行特征的匹配度,纯电动适合相对来说市内短途物流、矿区、厂区、码头运输,而对于燃料电池,在未来的长途运输上会有一定的发展前景。整体来看,在“双碳”目标和各项氢能政策的支持下,在各类资本助力、产业协同发展、技术持续进步、基础设施建设以及示范运行带动下,我国将成为最有可能率先实现燃料电池产业化的国家。

同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产也表示,技术革命必将引发汽车产业的变革,“电动化、智能化、无人化”将成为商用车产业下一步的发展重点,并且在多样化的能源结构下,商用车动力系统“百花齐放”。他提出,在智能网联、新能源化的整体趋势下,我国商用车产业一是要着力提升汽车关键核心技术自主创新能力,实现汽车关键技术创新,以创新引领产业发展和变革。

“绿色环保、智能网联将是未来商用车产业的变革主线。”中国汽车工程研究院整车测评研究部部长徐磊表示,公路物流型车辆未来仍将占据主导地位,多式联运的推进主要在资源运输场景,结合国家政策规划,未来我国公路物流体系将围绕降本增效、绿色环保这两大方向深化改革。并且随着自动挡在中卡场景的标定不断成熟,成本不断下降,未来在中卡市场AMT渗透率将稳步提升,同时他也提出,自动驾驶技术进步,促进商用车智能化发展,目前不断提升ADAS系统的应用,走车路协同技术路线,是商用车产业的主流方向。

“随着各类政策法规的实施,传统燃油车的边界条件将愈发严格,新能源商用车是行业的未来方向,TCO优势明显。”黄冬冬表示,新能源商用车发展方向短期看场景,中期看技术,长期看能源。他分析,基于能源资源现状,未来轻卡市场将三分天下,燃油车、混动车和纯电车将并驾齐驱。通过对中国轻卡新能源动力方向的深度研究与实践,江淮1卡得出轻卡的多场景需求下,混动轻卡适应性更强,必将成为新能源商用车1号解决方案。江淮1卡以燃油车的绝对优势、混动的领先优势和纯电的厚积优势打造‘燃油+混动+纯电’三驾马车,开启江淮1卡新能源时代。

现场,中汽兄弟汽车研究院院长陈志强对卡车用户需求趋势进行了深入分析。他表示,2021年7月至今,在排放升级、国际环境复杂严峻和新冠肺炎疫情冲击的多重影响下,我国商用车市场需求明显放缓,根据调研数据显示,61%的新车购买者为换购或者新购,卡车销售进入到在存量竞争。存量竞争白热化,且目前的选车环境、购车环境、购车方式呈现多元化发展,以及买卖双方市场角色变换,车企对用户全生命周期经营显得格外重要。

本届大会梳理了包括载货车、牵引车、自卸车、专用卡车、公交车、旅游客车、公路客车在内的数十款车型,全面盘点了商用车在社会发展、经济建设中做出的贡献。作为国民经济的重要支柱产业之一,汽车工业是实现共同富裕的重要支撑,商用车尤其如此。

为此,大会对中国商用车行业作出一定成就的企业及产品进行了全面梳理,并给予了专业性评估,表彰了商用车在客运物流、城市基建、抗疫防护、城市交通等细分领域和专业场景中深受用户认可的车型,同时对商用车企业在电动化、智能化、网联化方面取得的成绩给予肯定。

[编辑:李旖露 吴超 朱玉林] [责任编辑:战旗]
2022自拍偷在线精品自拍偷