会走梅花桩、会做手术、会按摩……这里的机器人个个身怀绝技
2022-11-17 09:38
来源: 深圳晚报

会走梅花桩、会做手术、会按摩……这里的机器人个个身怀绝技

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年11月17日讯(深圳晚报记者 郑淑仪)人工智能时代,高交会成为检验机器人发展成果的重要舞台。在本届高交会上,那些“身怀绝技”的机器人纷纷亮相,让参展观众大饱眼福。

会走梅花桩的机器狗

通过自主学习可根据地形实时想好步子

11月16日,在深圳国际会展中心20号馆B085展位,多模态四足机器人正在展示。

旋转、跳跃、却睁着眼,11月16日,在深圳国际会展中心20号馆B085展位,一只“狗中高手”引起了观展群众的兴趣,大家纷纷驻足拍摄,现场时不时发出阵阵感叹。

这只“狗”有个很潮的名字:Max。它是腾讯Robotics X实验室自研的多模态四足机器人,小小的Max可谓“全身是宝”:依托于机器人视觉定位、地形识别、全向六自由度运动规划、高精度模型预测控制等技术,Max能够对复杂地形进行精确识别,并且根据地形实时想好步子,避免踩歪、打滑、摔倒等风险。

据工作人员介绍,Max在极端地形中能展现出极好的动作控制能力。今年8月Max进行了一次跳梅花桩测试,它能够精准感知到自身和梅花桩的位置,找准桩面中心,动作连贯,落点准确,在窄小的桩面完成了快速行走、踏步旋转、单桩跳跃、双轮站立等一系列动作。在持续高频的冲击条件下,其定位精度累计误差小于1%,地形识别精度小于2厘米。

2022自拍偷在线精品自拍偷
[编辑:葛雯萱]