广东前10月外贸出口增长6.8%
2022-11-17 08:11
来源:

广东前10月外贸出口增长6.8%

人工智能朗读:

南方日报讯 (记者/陈晓通讯员/陈琳吕美锦)海关总署广东分署11月16日发布数据显示,今年前10月,广东外贸进出口6.83万亿元,增长1.9%。其中,出口4.39万亿元,增长6.8%;进口2.44万亿元,下降5.9%。

外贸规模“稳”的同时,新增长点正在发力。广东新能源产品“出海”提速,其中太阳能电池、锂离子蓄电池、电动载人汽车出口分别同比增长37.1%、47.8%和2.7倍。

新能源企业“抢滩”全球市场

金秋十月,比亚迪的整车总装车间内一派繁忙景象,新能源汽车逐批次下线,不断投入市场。据比亚迪透露,今年前三季度,公司新能源汽车销量达118万辆,同比增长超过2倍。不仅国内销量暴涨,“出海”步伐也日益加快,单9月新能源汽车出口7736辆,环比增长超50%。

近年来,全球对新能源产品的需求不断增长,越来越多广东新能源企业敏锐嗅到商机,加快拓展国际市场。

“今年3月,我们第一批锂电池成功出口到黎巴嫩。到现在已经累计出口230批,总货值超过3亿元!”广州菲利斯太阳能科技有限公司报关部负责人姚佳说。

而在广东瑞庆时代新能源科技有限公司仓库里,一批批锂电池组陆续出口海外,将广泛应用于大型风光电力储能、通信基站后备电源、家庭储能等领域。

对东盟进出口增长10%

从“点”上看,“广东造”新能源产品出口活力十足;从“面”上看,全省外贸总体保持稳定。

在结构上,产业链更长、附加值更高的一般贸易占比持续提升。前10月,广东一般贸易进出口增长6.5%,增速较整体快4.6个百分点,占进出口总值的54.8%。同期,加工贸易进出口下降2%,占25.8%;保税物流进出口增长6%,占16.2%。

在主体上,国有企业进出口保持较快增长的同时,民营企业增速相比前三季度有所提升。前10月,广东国有企业进出口增长15.5%,增速快于整体13.6个百分点;民营企业进出口增长2.8%,占57.3%,仍为第一大外贸主体;外商投资企业进出口下降1.2%,占36.8%。

从市场看,前10月,广东对东盟进出口1.1万亿元,增长10%,东盟继续保持第一大贸易伙伴地位。同期,广东对美国、欧盟和中国台湾进出口分别增长8.6%、8.2%和3%。

[编辑:朱语嫣]
2022自拍偷在线精品自拍偷