深圳高新产业见证者和参与者:金地威新中心以园兴产赋能科创
2022-11-15 16:06
来源: 深圳特区报
人工智能朗读:

深圳高新产业见证者和参与者:金地威新中心以园兴产赋能科创

深圳湾畔,科技硅谷,深圳国家高新区砥砺奋进,为中国高新技术产业发展竖起了一面旗帜。截至目前,深圳共有国家高新技术企业超过2万家,创新能力居国家创新型城市前列,孵化行业独角兽数量全球领先。

优踞南山园区最重要的板块,金地商置集团旗下金地威新软件科技园精心打造培育科技创新的重要空间载体,20多年来,吸引了华为、大疆、英特尔、英伟达等世界500强和科技巨头,培育了蚂蚁金服、雷蛇、矩阵起源等一大批行业独角兽、专精特新小巨人企业,见证并参与了中国高新技术产业的伟大崛起。


金地威新中心全景。


近期,威新软件园三期升级之作金地威新中心迎来首批入驻企业,汇聚先进制造业、电子信息、金融、专业服务类等龙头企业的总部和科研中心,按照“中国式现代化”道路,形成创新资源集聚优势,为加快实施创新驱动发展战略,助力深圳创建社会主义现代化强国城市范例,为建成科技强国、制造强国、质量强国、网络强国、数字中国等,作出新的更大贡献。



2022年11月15日《深圳特区报》A1、A3版报道。


经略未来:赋能现代化产业澎湃动力


放眼全球,先进制造业越来越成为国家竞争的焦点。近年来,深圳肩负国家使命,深入实施创新驱动发展战略,大力推进制造强市建设,持续推进产业转型升级,为全国改革开放和社会主义现代化建设谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

作为深圳现代化先进制造业园区的典型代表,威新软件园20多年来坚持拥抱全球最优秀、行业最具成长力的企业,成为深圳国家高新区声名远播的一片创新创业创意沃土。

华为终端手机业务,从研发自主品牌到成为行业领军者,长达10年植根于此。大疆无人机的最新产品,一次次磨砺测试,从赶超先进到领跑行业,也是从这里升腾,臻于至善。还有众多企业研发的芯片、5G、云计算、人工智能等新技术新产品,也是在这里敢闯敢试、碰撞火花、走向世界。

深圳地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2021年的3万亿历史性跨越,从“三来一补”低端制造业起步到打造“中国智造”高质量发展高地,正是依靠这些领跑行业的科技企业,以及培育孵化其成长壮大的产业园区,展示了中国改革开放和科技创新的磅礴伟力。

“十四五”以来,国家、省、市以坚持推动高质量发展为主题,先后出台系列政策措施,大力发展“20+8”战新产业集群和未来产业,加快形成产业、资本、人才、创新资源集聚效应,面向全球招大商、招好商、招优商,用心用情用力服务好企业,为加快建设现代产业体系,打造引领高质量发展的强大动力源,提供有力支撑。

基于威新软件园20多年的产业发展沉淀,三期项目威新中心以产业报国的情怀,构建优质高效的服务业新体系,把园区发展的着力点落在服务实体经济,加快实施创新驱动发展战略,助力新发展格局下现代化产业体系建设。

在产业定位方面,威新中心锁定深圳重点发展的以先进制造业为主体的20个战略性新兴产业集群,以及前瞻布局的8大未来产业,将园区精准布局与现代产业体系提升紧密结合,大力发展先进制造、智能制造、绿色制造、服务型制造,引进网络与通信、半导体与集成电路、软件与信息服务、生物医药、新能源等领域优质企业,同时积极促进产业聚集强链补链,引导先进制造业与金融、创投、人力资源等现代服务业深度融合,协同龙头企业和中小企业联动发展,构建了创新引领、错位发展、功能协同、优势互补的园区战略性新兴产业发展格局。

在这里,全球行业巨头英特尔、英伟达、松下电器等公司获得了量身定制的数据机房、研发实验室、专属化承重层、双回路供电系统等科技服务体系支撑,满足了企业研发中心和展示中心发展所需。


建筑大师贝聿铭团队规划设计的金地威新软件科技园区。


前瞻布局:构筑世界领先科创“生态圈”


改革开放40多年来,深圳始终坚持创新是第一动力、制造业是立市之本,继奠定全国经济中心地位后,锚定“竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市”在更高起点奋进。

新时代,新征程,在深圳《关于进一步促进深圳工业经济稳增长提质量的若干措施》《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》等重磅政策指引下,一幅深圳制造强市发展的蓝图已经绘就。深圳的产业空间布局,也从经济特区建立之初零星的小型工业区,向集群生态完善、错位协同发展、高端要素集聚、核心功能突出的先进制造业园区迭代升级。

建生态、强功能、助转型、促升级……威新软件园的发展实践积累了宝贵经验,为深圳国家高新区坚持有效市场和有为政府相结合提供了丰富案例,荣膺广东省工业和信息化厅授予的“广东省人工智能产业园”称号,并被深圳市商务局评为“深圳市投资推广国际化重点园区”。

随着威新中心启用,威新软件园如虎添翼。全球名企纷至沓来:中国TOP3互联网公司、世界500强巴斯夫集团全资子公司创迈思、国内领先的不动产生态链数字化解决方案服务商明源云、全球化元宇宙社交平台BUD……先后加入威新中心“朋友圈”。

截至目前,威新中心整体出租率约80%,其中世界500强、上市公司、科技独角兽等优质企业占据半壁江山,这也印证了深圳对全球名企及科创龙头的强劲吸引力。

背靠深圳国家高新区,威新中心加快构建世界领先的“科创社区”生态圈,鼓励园区企业精准对接与合作共赢,培育产业链纵深拓展和升级再造,助力深圳打造“国家数字经济创新发展试验区”“国家软件名城”等靓丽名片。

值得称道的是,入驻企业在威新中心的生态圈内,即可寻找金融、研发、设计、文创等现代服务业合作伙伴,实现了产业联动、成果转化、发展能级提升。

2022年5月,中国头部风投机构五源资本入驻威新中心,这是继沪京港后于粤港澳大湾区的重要落子。荔枝、云米、虎牙、小鹏汽车……五源资本对寻找下一个独角兽、上市“潜力股”孜孜以求。而同时,其投资企业如地平线机器人、ONES、矩阵起源等也组团入驻威新中心,协同重塑产业生态圈,携手实现“1+1>2”发展合力。

信心满满的还有国际现代服务业的代表、首家在香港交易所上市的本土招聘公司KOS集团。“我们期望,依托深圳国家高新区、威新中心构筑的世界领先的科创生态圈,聚天下英才而用之。让更多具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,在与高新企业的有效配置中,迸发活力,多维共赢。”KOS中国区董事总经理Calvin寄望说。

闻名全球的化工巨头巴斯夫集团旗下高新科技业务团队创迈思trinamiX,致力于研究和开发生物识别技术,主要应用于消费类电子产品和工业设计。今年,创迈思将亚太区及中国区总部设立在深圳威新中心,开启在中国创新技术领域的新篇章。创迈思亚太区总经理孟德山表示:“中国市场远征,是我们走进更大市场的第一步。”


金地威新软件科技园的类公园开放空间。


公园融城:营造健康友好生态智慧空间

集聚的高端人才、发达的产业链、国际化的环境,新时代的深圳不断增强大湾区建设核心引擎功能,奋力推动经济发展、科技创新、民生保障、安全稳定的高质量发展。作为打造“民生七有”幸福标杆的重要篇章,“公园城市”规划建设为未来的都市生活提供了更加精彩的深圳方案。

“这里还有花园!”回忆起2019年为500名员工寻找新办公楼而初到威新软件园的情景,英伟达全球高级总监、亚洲研发中心总经理、深圳分公司总经理洪德仁印象深刻。

对标“公园城市”,推进类公园空间发展,威新中心不吝牺牲寸土寸金的租赁面积,提供了5.7万平方米中央公园,高达67%的绿化率,让自然与智慧耦合共生。郁郁葱葱的植被渗透进科创社区,形成了一条通向探索发现之旅的创智绿谷,置身“威新绿”,仰望“深圳蓝”,科创人的呼吸和思绪可以随时静下来、畅快起来。

威新项目的低密度建筑群、复合型绿色空间,至今在全国同级城市产业园区中仍绝无仅有。置身摩天大楼林立的繁华都市,山海连城、蓝绿相融、推窗见绿、出门入园的空间格局,犹如心灵静谧安放的家园、承载希望前行的科学方舟。

不止于此,威新项目以用户需求为导向,配建了篮球场、足球场、网球场、环形跑道等公共服务设施,定期组织篮球赛、网球赛、飞盘、橄榄球、帐篷节、音乐会等,发起园区各类企业共建的兴趣社团,开办解决员工后顾之忧的国际化托幼中心,以丰富的社区体验、城市归属感、人文气息和活力健康,助力深圳建成国际文化创意先锋城市和全民运动城市。

此外,威新中心以“文化艺术”为主题打造“空中会客厅”,引入全新的美学与生活方式综合性体验空间WS SPACE无集,打造美学甄选展区等潮流创意空间,与深圳文化发展同频共振,为都市生活创造更多可能。

新商圈催生新消费。作为深圳加快建设国际消费中心城市的重要抓手,“首店+首发”经济不仅带动就业、税收、区域投资增长,更有力提升了城市时尚度和影响力。

威新中心打造了双层开放式商业空间,着力引进国际国内知名品牌,支持首店、旗舰店、新业态店开设,推动商业消费升级。诸如餐饮名店观海酒家、黑珍珠餐厅言盐、米其林系的星叶南洋料理、深圳首店好鲆料理、全新概念店幸邻常所,以及品质配套热炼健身、梵音瑜伽等,这些高颜值、活力、雅致的商务社交配套,满足高端商务宴请、精英人文社交需求,为深圳国家高新区创新空间提供了商圈消费补充。


金地威新中心全景。


【专家点评】

促产业筑生态塑文化

打造科创社区的“深圳样本”

目前,金地商置已在全国一线和新一线城市建立了40个金地威新特色产业园区。深圳金地威新中心以旗舰产品的定位,按照粤港澳大湾区总部及全球高新技术企业集聚高地标准打造,“为深圳立新”,激荡起对未来产办空间的无限想象。

作为深圳国家高新区南山园区历史最久、成效卓著的板块之一,威新中心在“十三五”期间推动科技创新的亮点、面向“十四五”规划助力经济高质量发展的路径,受到专家学者们(排名不分先后)的关注。

1.深圳大学经济学院副院长、教授、博士生导师李猛:


通过引进世界500强和行业龙头企业,深圳金地威新中心形成了园区内互有层次的产业链条。尤其是引进科技、能源和生物类企业,促进园区科技创新的聚集效应,紧跟南山区“科技+总部经济”双轮驱动战略,符合深圳整体产业发展趋势;自然绿色和人文休闲等场景的融入,是威新中心成为产业园标杆的重要加分项。

面向“十四五”,以威新中心等为代表的深圳国家高新区各园区,可基于物联网、大数据等技术建立园区间互联协同、智能决策、数据共享的信息化系统,积极参与“数字化转型”建设。结合“公园城市”的类公园建设,可以向着更低碳、生态、健康和智能化方向迭代升级,打造绿色健康、科技互动、生态可持续的新型产业园区活动空间,为发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业创造更好的环境和条件。

当前,深圳以“20+8”产业集群发展战略为基础,奋力发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业。威新中心等深圳国家高新区各板块,应以企业需求为导向,提高园区管理服务水平,吸引科创型企业入驻。

大中小企业融通发展是产业集群升级的高端形态。像威新中心这样的探索,值得肯定:主动打造互有层次的产业链条和互补的产业结构,构建融通发展的产业生态;鼓励国际巨头、龙头企业牵引带动中小微、初创企业共同发展,形成产业链协作的融通发展模式,抢占产业集群在全球产业价值链的高端;结合“双区”战略的发展定位,不断提升重点产业集群高质量发展的区位、环境、产业、企业优势等,助推重点产业集群的典型能力如技术创新能力、数据开发能力、人才赋能能力、生态合作能力等进一步提升,打造好创新链、产业链、人才链、资金链、政策链相融合的产业生态。

2.深圳大学中国经济特区研究中心教授李凡、

深圳大学中国经济特区研究中心硕士研究生李若珊:


李凡。

深圳金地威新中心致力于推动科技创新和高质量发展,在产业发展、人才汇聚、绿色生态方面有着鲜明亮点。

在产业发展方面,威新中心形成了以人工智能、芯片、5G通信等为主的高新技术产业集群,契合2022年深圳市培育发展壮大“20+8”产业集群的新政,符合深圳培育若干具有世界级竞争力的战略性新兴产业集群的新发展要求。

在人才汇聚方面,威新中心打造人才“强磁场”。习近平总书记在2020年科学家座谈会上指出“人才是第一资源。国家科技创新力的根本源泉在于人。”高质量人才集聚于威新园区,切合深圳加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略要求。

在绿色生态方面,威新中心建有开放式生态公园、完备的体育场所等,绿化覆盖超67%。建设更节能、更环保、更宜居、更健康的绿色生态商务园区是落实国家“双碳”政策,把握当代绿色生态商务需求的主动行动。

威新中心为深圳高新技术产业园区高质量创新发展提供了生动的启示。一是丰富产业上下游,集群成链。实现园区内从上游到下游各产业节点的专业型企业全覆盖,打造产业链条的高效闭环。二是增强园区与科研机构的合作。既推动技术创新,又实现人才、信息、资本的有序流动和再配置。三是建设绿色园区。坚持生态优先,坚持环境为本,统筹经济发展和环保节能,不断推进产业绿色发展。

深圳市《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》为以威新中心为代表的产业园区指明发展方向,提供发展机遇。一方面要把握全球新一轮科技革命和产业变革趋势,深度融入国际产业分工及全球产业链,打造引领性产业集群,推进深圳市战略性新兴产业高质量发展。另一方面既要培育壮大龙头企业,也要支持园区中小企业健康发展。营造大中小企业相互依存、相互促进、共同发展的可持续产业生态,切实增强深圳经济发展的韧性。

作为南山园区中历史最久、成效显著的板块之一,金地威新中心要充分发挥引领与示范作用,以其创新发展的成功经验,供深圳其他园区乃至全国各地参考、借鉴。

3.深圳市经济学会副会长、深职院房地产研究所所长、教授邓志旺:


作为深圳国家高新区标杆性的产业载体之一,金地威新中心亮点很多,最大亮点为匹配一流企业的一流环境。

一流环境体现在规划设计层面,在高密度的科技园内,威新中心是典型的高绿化率、低容积率园区。一流环境体现在丰富高质的配套,园区配有网球场、篮球场、足球场等体育空间,有国际性托幼中心,有高品质餐饮服务,能充分满足一流企业员工需要。一流环境也体现在园区运营管理水平,在引进企业时,不追求短期租金收益,而以打造优质产业生态为首要目标,吸引众多行业龙头和世界500强企业。

目前,深圳国家高新区正处在高质量发展的关键时期,有必要总结推广金地威新中心的实践经验,提升“一区两核多园”的发展规划和建设运营水平。

首先,可以重点学习威新的长期主义战略,做时间的朋友,把园区开发运营做成长线,而不是涸泽而渔,在追求短期经济利益。其次,可学习威新深度研究企业需求的精神和方法论,做好园区的定位,深入调研科技型企业的需求。第三,可学习威新的舍得精神,拿出一定的空间做生态、体育、共享空间等优质公配设施。

“十四五”时期是深圳“双区”的重要阶段,更是壮大战新产业和培育未来产业的关键时期。产业园区作为产业生存发展的主要载体,类似金地威新中心,建立良好有序的产业生态圈、丰富多元的“交互空间”,可以让不同规模不同类型的企业实现良性互动,建立合作关系,从而加快打造更多引领全球科创的顶级园区。


[编辑:田晨夕]
2022自拍偷在线精品自拍偷