农行深圳分行与广东院士联合会签署战略合作协议
2022-11-15 17:02
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

农行深圳分行与广东院士联合会签署战略合作协议

读特客户端·深圳新闻网2022年11月15日讯(记者 汤莎 通讯员 曾于倩 陈妍)11月14日,2022大湾区智慧城市院士论坛在深圳举行。论坛以“双碳战略与智慧城市”为主题,邀请到40余位院士专家出席围绕智慧建筑、智慧政务、智慧产业、智慧交通、网络安全、绿色低碳发展等议题交流研讨。

论坛由广东院士联合会、中国工程院土木、水利与建筑工程学部等机构共同主办,农行深圳分行协办。期间,农行深圳分行与广东院士联合会在论坛中签署金融助力院士专家创新创业战略合作协议。

根据合作协议,双方将创造条件、创新形式,共同为院士专家及深度合作的科创企业提供金融支撑,并发挥各自优势,以金融、人才、技术赋能科创企业发展,实现创新资源与金融资源的有效对接,促进产业链、创新链、金融链、人才链协同发展,推动科技成果转化和产业创新发展,以此更高层次地促进科技与经济结合,助力深圳实体经济高质量发展。一是为高层次科技人才创新创业组建专属服务团队,建立专门服务通道;二是发挥广东院士联合会科技智库作用,与农行深圳分行开展产、行业分析及细分赛道研究,共同孵化、培育、服务科创企业;三是积极探索推出专属于院士专家、高层次科技人才创新创业的综合金融服务产品。

作为服务实体经济的国家队、主力军,农行深圳分行把金融服务着力点放在实体经济上,聚力“双区”“双改”等重大国家战略,持续提供创新化、数智化、生态化的多元金融服务。2020年7月,该行在系统内率先设立科创企业金融服务中心,牵头推动科创企业产品创新和专属服务;8月,推出“千帆企航”专属科创企业服务品牌,在“投、贷、债、服”四个方面协同发力,满足科创企业全生命周期需求。2022年8月,该行推出“千帆智远”融智服务子品牌,与科研院校、上市辅导机构、创投机构、产业资本等近80家机构组建“融智联盟”,提供赋能增值服务。经过两年的实践探索,农行深圳分行走出了投商行一体化服务科创企业的特色化路径。截至2022年10月末,服务科创企业超9000家,年均增速超40%,为深圳超70%的国家级“小巨人”、65%的省级“专精特新”企业提供金融支持。

未来,农行深圳分行将扎实推动科技创新供给与产业发展需求的精准有效对接,并与广东院士联合会汇聚合力,在科创企业技术开发、成果转化、人才培养、搭建公共服务平台、重点产行业研究等方面开展合作,促进产学研用深度融合,携手推进科技创新和产业发展,培育实体经济高质量发展新动力,在打造国际一流湾区和世界级城市群中展现新作为。

[编辑:李旖露 吴超 王海婷] [责任编辑:谭悦]
2022自拍偷在线精品自拍偷