深网观察 第705期 | 一片生机盎然的红树林,一张国际都市靓丽新名片!
2022-11-14 22:50
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深网观察 第705期 | 一片生机盎然的红树林,一张国际都市靓丽新名片!

评论员 杨森

深圳建立全球首个“国际红树林中心”,支持举办全球滨海论坛会议的消息,让无数深圳人骄傲不已。

人不负山海,山海定不负人。深圳以先行示范的担当作为,全力推动生态文明建设走在前列、勇当尖兵,长久以来,市民朋友积极涵养环保自觉,实践环保理念,在经济社会快速发展的同时,保护住了绿水蓝天,而优越的生态环境也正在为深圳创造巨大的绿色红利。

湿地是地球之肾,生长在滨海湿地的红树林,则兼具“肾功能”和“肺功能”,还为鸟类、鱼类提供了栖息生存的家园,其生态价值不言而喻。大自然馈赠深圳以丰富的红树林资源,为深圳打造国际红树林中心提供了得天独厚的条件。而深圳在湿地保护上高度重视、多管齐下,不仅取得了良好保护成效,还探索出不少湿地保护经验,例如,打造国家级红树林博物馆、在城市中心建设国家级自然保护区、采用科技手段修复燕罗湿地等,都为我国乃至全球保护湿地、保护红树林提供了有益参考,可以说,这是深圳成为首个“国际红树林中心”底气所在。

可以说,建立“国际红树林中心”是深圳获得的一项荣誉,也意味着深圳进一步保护湿地、保护生态环境承担了更多国际交流合作的责任。意欲打造国际一流都市的深圳,完全应该在环保这一议题上引领全球城市之先,探索出一条生态环境与城市共成长的新路。当然,开放的深圳也要借鉴全球生态保护智慧,欢迎来自世界各地的学者来深圳共同护卫我们的碧海蓝天、绿水青山。建立“国际红树林中心”的意义,便在于此。

市民朋友们的努力,为深圳海岸线留住了一片生机盎然的红树林,也为我们这座城市赢得了一张国际都市靓丽的新名片。愿我们继续发扬深圳人的环保精神,让这张名片被更多人看到,被更多人认可。

出品人:蓝岸

总策划:陈建中

监制:肖刚

评论员:杨森

观察员:陈致远

视频剪辑:梁煖


[编辑:施冰冰 周锦春 肖刚] [责任编辑:孙逊]
2022自拍偷在线精品自拍偷