儿童生长身高不正常怎么办?这场科普讲座给了家长答案
2022-11-04 11:18
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

儿童生长身高不正常怎么办?这场科普讲座给了家长答案

读特客户端·深圳新闻网2022年11月4日讯 (记者 范洋航 曹园芳)11月3日19:30,由华润三九主办的“关注儿童生长发育科普讲座”直播顺利开启。直播聚焦各年龄阶段儿童身高、体重问题,为家长科普了儿童生长发育的特点。

本次直播主讲人为北京大学深圳医院儿科主任医师、医学硕士曾宾主任。曾宾以“儿童正常生长发育的特点”为切入点,为家长讲述了“如何判断孩子身高体重是否正常”“何种因素影响孩子的正常成长发育”等问题,并科普了“对于非正常身高、体重儿童应如何进行干预”的知识。

曾宾讲座直播中(曹园芳/摄影)

曾宾说:“生长发育是儿童独具的一个重要特征。在此过程中,身高增长有两个重要时期,第一个在0-2岁,第二个在青春期。在这两个过程中,儿童的生长速率处于一个较高水平。”同时,她还强调身高增长的主要决定因素为出生后生长速度与骨龄增长速度,儿童正常生长发育能长多高,不取决于年龄,而是取决于骨龄。

当谈到“儿童生长身高不正常”时,曾宾称其可能存在营养不足、睡眠不足、运动不足、疾病等不良环境因素。针对上述几点,她建议家长应从均衡的饮食、充足的睡眠、适当的运动、疾病的预防与保持孩子心情愉悦等方面入手,“其中,蛋白质,维生素A、D,钙,锌的补充能有效促进身高生长,适宜的运动、充足的睡眠也能诱导生长激素的分泌。”

曾宾指出,发现孩子非正常的身高表现,家长应及时介入干预,尽快带领孩子前往正规医院的儿科生长发育门诊进行专业诊断,必须由专业医务人员进行全面的体格检查,骨龄测定、必要的内分泌功能检测。个别患儿还需进行遗传学分析和影像学检查,以明确导致矮身材的原因,严格掌握治疗适应症。在骨骺闭合前,大部分儿童矮身材可以治疗,“在我们医生心里,每个孩子能达到理想的身高就是最值得开心的事情。”曾宾如是说。

直播活动最后,曾宾还就家长们关心的问题进行了详细解答,互动交流的话题受网友家长热捧。

[编辑:李旖露 吴超 甘霖] [责任编辑:葛雯萱]
2022自拍偷在线精品自拍偷