@深圳人“双十一”请按需购买!理性消费!
2022-10-27 15:45
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

@深圳人“双十一”请按需购买!理性消费!

读特客户端·深圳新闻网2022年10月27日讯 (记者 田志强 常军平)“双十一”活动已于近日正式拉开序幕,疯狂剁手的“尾款人”里有你吗?为保护消费者权益,引导消费者理性消费!深圳市消委会发布“双十一”消费提示。

选择正规交易平台

消费者在购买商品时做到:尽量选择信誉度高、安全性强的网络经营者;尽量选择大型、成熟的购物平台。

在网上选购预售商品时,不能只看产品的页面宣传图片,更要仔细查看商家资质、商品描述、历史评价等综合信息,避免买到劣质、与宣传信息不一致的商品。

不要轻易点击他人通过非交易平台提供的交易链接,更不要轻易通过这些链接付款,避免出现资金损失。

仔细查阅促销规则

购物前要了解促销活动规则,不要落入套路营销,理性参与“返券、打折、赠送”等促销活动,根据需要,理性购买,不盲目囤积商品,抵制促销诱惑,避免造成浪费。

低价并不等于实惠,一些经营者可能借低价之机,销售假冒伪劣商品,或者设下“先提价后打折”等套路陷阱。要理性看待经营者的打折促销行为,擦亮双眼,甄别“低价”是“真优惠”还是“假套路”。

保持理性购物消费

“双十一”各大购物平台促销活动形式多样,广大消费者往往会因为低价促销冲动消费、跟风消费,带来不必要的浪费或退货维权问题。

建议广大消费者不要受“特价”“秒杀”“限量”等营销手段的影响,尤其是面对时下大热的“直播购物”“网红带货”“明星带货”等销售形式,下单前应仔细了解主播推荐商品的来源、功能、质量和效果,不盲目跟风购买,更不要通过私下交易方式购买商品。

妥善保存交易凭证

消费者购买商品后要注意保存好聊天记录、订单信息、支付信息、促销优惠截图等凭证,并向商家索要发票或收据。

收货时,建议消费者对快递外包装和商品外包装进行严格消毒,仔细查看包裹外包装是否完整、有无破损(如有破损不要签收,及时与卖家联系),当面验货并拍照留证。

签收后,如发现商品有质量问题或者商品不适合之类,不要丢失商品的包装,及时与卖家联系协商。

主动维护合法权益

消费者如在网购后发生消费纠纷,消费者可先行与商家或申请电商平台介入协商和解,及时解决售后问题。

若和解不成,可向电商平台投诉,也可向经营者所在地、电商平台所在地的消协组织或相关行政部门进行投诉,积极维护自身的合法权益。

[编辑:周锦春] [责任编辑:葛雯萱]
2022自拍偷在线精品自拍偷