领航丨“穷山村”蝶变“绿富美”
2022-10-13 22:06
来源: 人民网-人民视频
人工智能朗读:

领航丨“穷山村”蝶变“绿富美”

青山隐隐,溪水潺潺,位于浙江西部的下姜村是当地有名的“网红村”,拥有全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、全国乡村治理示范村等诸多头衔。

2017年11月9日,下姜村村民迎来了一份特殊礼物——习近平总书记给下姜村干部群众寄来了亲笔签名的十九大首日封。这是一份来自总书记的牵挂。下姜村作为习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,在他的亲自指导下,实现了从“穷山村”到“绿富美”的逆袭之路。

早在2003年4月,时任浙江省委书记习近平同志到下姜村调研,指出阻碍下姜村走上富裕之路的症结所在:“没有做到优质高效和错位发展”。

此后,下姜村干部群众因地制宜,大力发展特色农业、开办农家乐、发展生态旅游和观光农业等,当地经济实现翻天覆地的变化,成为远近闻名的乡村振兴领头雁。2017年下姜村常住人口人均可支配收入达27045元,是2001年2154元的12.56倍。

先富带动后富,奔赴“共富”路,下姜村在“共享”上下功夫。2019年,下姜村及20余个周边乡村组成的“大下姜”乡村振兴联合体正式成立,通过平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,集约发展要素,带动共同富裕。

由下姜村作为总入口,各村通过抱团发展,不仅解决了村子小、项目少的问题,还通过各村分工合作,“大下姜”形成了生产、加工、销售一体化发展链条。2021年“大下姜”村民人均收入同比增长超过10%。

从“下姜”到“大下姜”,从“一村富”到“村村富”,下姜村正书写着“先富帮后富、区域共同富”的乡村振兴大文章。

MAIN202210121428000265766635322.jpg

[编辑:朱语嫣]
2022自拍偷在线精品自拍偷